今天是:

当前位置: 首页 > 平凉青年

2016年第1期(总第337期)五四专刊

发表日期:2016-06-07来源:团市委

五四专刊

●团市委推出“五道营养餐”迎接五四青年节

●平凉市纪念“五四”运动97周年表彰大会暨青年创新创业行动推进会议隆重召开

●团市委举办青春大讲堂第十七讲暨 “学党章·忆团史”青年党员“两学一做”专题辅导

●全市各级团组织积极开展纪念“五四”运动97周年系列活动

团市委推出“五道营养餐”迎接五四青年节

为了深入学习贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,隆重纪念“五四”运动97周年,团市委在“五四”青年节期间推出“五道营养餐”,为广大团员青年过了一个精彩而又充实的五四青年节。

一、理论营养餐

4月29日,平凉团市委举办了“青春大讲堂第十七讲”,邀请兰州大学马克思主义学院蔡文成教授为青年党员作题为《学党章·忆团史青年党员“两学一做”专题辅导》的报告。团市委机关全体党员干部,崆峒团区委、平凉工业园区团工委、市直各团组织负责人,崆峒区、平凉工业园区及市直部分单位35岁以下青年党员、入党积极分子代表共计297人聆听了报告。

二、娱乐文化餐

4月29日-5月4日,平凉团市委推出五四青年节电影“粥”活动,丰富全市青年的业余文化生活。活动通过“平凉青年说”团市委官方微信平台,采取微信“摇一摇”方式开展抢票活动,每天推出一场爱国主义体裁的免费电影,共计发放210张电影票,累计超过5000人参与其中,在青年群体中得到较好的反响。

三、视听时尚餐

五四期间,平凉团市委推出“五四青年节·我想对你说”网络视频互动活动,共收到全市团组织和个人投稿视频12部。视频围绕《五四青年节·点赞中国梦》、《奋斗的青春最美丽》、《80、90和00后的中国自信》等主题,以短片的形式聚焦五四精神,表达爱国情感。自5月4日起,团市委微信公众平台“平凉青年说”上连续展播优秀视频,引起“网界”青年的广泛关注与好评,有效拓展了“互联网+共青团”工作的载体。

四、能量共享餐

5月3日,平凉团市委召开纪念“五四”运动97周年表彰大会暨青年创新创业行动推进会,引导各界青年学习身边榜样,积极投身创新创业,推动全市经济社会又好又快发展。团市委、市人社局联合表彰了平凉市首届青年创业奖10名,各发奖金2000元;同时还表彰了平凉市向上向善好青年40名和一批五四红旗团组织、优秀个人。

五、健康成长餐

5月8日,平凉团市委联合市邮政公司函件局举行公益演出,来自平凉市拂晓小学50名留守儿童获得赠票并观看了童话剧《木偶奇遇记》,为孩子们提供了一场文化大餐。

平凉市纪念“五四”运动97周年表彰大会暨青年创新创业行动推进会议隆重召开

为了继承和发扬五四运动的光荣传统,大力弘扬和培育伟大的民族精神,展示当代平凉青年的良好精神风貌,引导广大青年踊跃参与到大众创业万众创新的热潮中来,5月3日,团市委隆重召开平凉市纪念“五四”运动97周年表彰大会暨青年创新创业行动推进会议。市人大常委会副主任樊文浩、市政府副市长李生发、市政协副主席陈黎萍、市委副秘书长龚卫兵、市政府副秘书长刘双明、市人社局副局长、市人才中心主任张力出席会议,团市委书记王蕾主持会议。

会议表彰了首届青年创业奖、平凉市向上向善好青年、优秀共青团干部、优秀共青团员和全市五四红旗团组织,发出了《关于动员全市广大青年积极投身创新创业伟大实践的倡议》,王宝龙等3名创业青年典型作了大会交流发言。

李生发市长指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级团组织积极带领广大青年勤奋学习,锐意创新,奋力拼搏,为全市经济社会发展做出了重要贡献。受到表彰的集体和个人,以实际行动,集中反映了当代平凉青年坚定的理想信念、强烈的进取意识和无私的奉献精神。

李生发市长强调,全市广大青年要用坚定信念引领创新创业。要发扬敢为人先的首创精神,摒弃不合时宜的思想观念,在任何时候、任何情况下都始终坚定跟党走建设中国特色社会主义道路的信念,自觉把自己的前途命运和实现人民富裕、家乡繁荣联系起来,树立超越前人、超越自己的勇气,树立不怕失败、百折不挠的意志,敢于做先锋,自觉承担引领创新创业的责任,积极投身创新创业实践,着力推动各个领域创新, 促进全市经济转型升级发展。要用过硬本领支撑创新创业。要珍惜青春年华,敏于求知钻研,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,坚持用人类创造的一切先进文明成果充实提高自己,坚持学以致用、学用结合,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,真正做到干一行、爱一行、专一行。要用实际行动推动创新创业。要积极向受到表彰的先进典型学习,不断弘扬“敢为人先、追求创新、百折不挠”的精神,平心静气、脚踏实地,不心浮气躁、不好高骛远、不虎头蛇尾,从大处着眼、从小处落脚、从细微处入手, 自觉把个人的奋斗进步与平凉的发展融为一体,把创新创业与精准扶贫精准脱贫、产业开发融为一体,努力在基础研究、重大项目、重点工程中刻苦攻关,努力在岗位创新、技术升级、服务创优上展示作为,一步一个脚印地前进,力争在本岗位、本行业有所创造、有所突破,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要用优良品质提升创新创业。要率先践行社会主义核心价值观,充分展现当代平凉青年的良好精神风貌。要带头参与精准扶贫精准脱贫和全面小康社会建设,积极推动产业结构调整,争当致富能手、产业标兵,成为带领当地群众脱贫致富的带头人。要深入思考创新创业工作中面临的实际问题,善于运用战略思维和眼光解决问题,不仅努力实现自身成功创业, 还要带动更多身边的青年创新创业。要积极参与各类文明创建活动,关心帮助社会弱势群体,积极扶贫济困,倡导平等友爱,维护公平正义,争做时代楷模。要用强大合力保障创新创业。各级政府要把青年创新创业工作纳入重要议事日程,用足用活相关政策,提供必要的政策和资金支持,为青年创新创业搭建平台。各级团组织要始终坚持“党有号召,团有行动”的优良传统,着眼于当前新的形势和任务,积极稳妥地推进共青团改革,去“四化”、增“三性”,努力探索更多支持青年创新创业的载体和方式,切实提高服务青年群众的能力和水平。各级各有关部门要大力开展创新创业培训,着力提高青年职业技能,努力形成优秀青年人才特别是创业型、科研型、技能型青年优秀人才脱颖而出的良好局面,共同推进创新创业不断向纵深发展。

王蕾表示,全市各级团组织一要全面抢抓历史机遇,激发青年创新创业热情。大力宣传青年创业典型自主创业、艰苦创业的先进事迹,掀起学习先进、赶超先进、争当先进的创业热潮。通过组建青年创新创业导师团、开展创新创业宣传宣讲、举办创业创富大赛等举措,激发青年的创新创业活力,培育各类青年创新创业人才和团队,带动和激励更多青年投身创新创业。二要切实加大扶持力度,增强青年创新创业能力。要及时掌握和提供各种有利于青年创业的信息,大力开展农村青年创业致富领头雁等就业创业培训,建立青年创业培训基地和创业实践基地,加大平凉市青年创业孵化器暨青年创业园项目等创新创业孵化平台建设力度,与金融机构合作联合开发一批“青”字号专属金融产品,全力解决经验缺乏、资金不足等困扰广大青年创新创业的普遍性难题,为青年创新创业营造良好的社会环境。三要切实找准工作定位,提升服务青年创新创业水平。要把开展青年创新创业行动和推进共青团改革紧密结合,要和青年助力脱贫攻坚行动紧密结合,要和加强自身建设紧密结合起来,使青年创新创业工作成为共青团服务党政中心、服务青年的最佳结合点,切实抓实抓好,抓出成效。要始终把握服务这一基本职能,坚持从严治团管团这一根本保障,切实在增强三性、去除四化上下深功夫、见真成效。要扎实开展“两学一做”学习教育,强化问题导向,改进工作作风,切实增强服务青年的主动性和责任感,提高为青年创新创业服务的能力和水平,推动青年创新创业工作迈上新台阶,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

团市委领导班子各成员,崆峒团区委、平凉工业园区团工委、市直各团组织负责同志;获奖人员代表,各界团员青年代表,共计300多人参加会议。

团市委举办青春大讲堂第十七讲暨“学党章·忆团史”青年党员“两学一做”专题辅导

为认真贯彻落实中央、省、市委有关部署要求和市委郑亚军书记在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话精神,引导全市青年党员进一步深化对“两学一做”学习教育重大意义的认识,4月29日,团市委举办青春大讲堂第十七讲,邀请兰州大学马克思主义学院蔡文成副教授作《“学党章·忆团史”青年党员“两学一做”》专题辅导报告。报告会由团市委书记王蕾主持。

在两个多小时的报告中,蔡教授从重温党史团史、认识国情党情、严守党章党纪三个方面做了生动讲解,主题鲜明、内容丰富,让广大青年党员对党章、团史有了更加深刻的理解,报告深入浅出、剖析到位,具有很强的理论性、针对性和指导性。

团市委书记王蕾强调,全市各级团组织及广大青年党员要带头深入开展学习教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话,重点学好总书记对青少年和共青团工作的重要讲话和指示精神,指导实践、推动工作。要逐条逐项学习党章党规党纪,明确高线、守住底线。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做“四讲四有”的合格党员。要逐步建立长效机制。要切实履行主体责任,精心组织实施、加强分类指导,切实做到组织领导到位、工作指导到位、协调督导到位;要突出经常性教育,坚持问题导向,增强工作的主动性、创造性;要以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党团组织生活为学习教育的基本形式,规范严肃党内组织生活;要以落实党员教育管理制度为基本依托,强化制度建设,把全面从严治党落实到每名党员。要全面促进当前工作。要把开展学习教育与推进共青团改革、促进各项工作相结合,同落实好本地区本部门本单位中心工作任务相结合,要积极稳妥的推进共青团改革,持续抓好共青团助力精准扶贫精准脱贫工作,引导青年参与创业创新伟大实践,动员各级团组织和广大团员青年为全面建成小康社会精准发力。

团市委机关全体党员干部,崆峒团区委、平凉工业园区团工委、市直各团组织负责人,崆峒区、平凉工业园区及市直部分单位35岁以下青年党员、入党积极分子代表共计297人聆听了报告。

全市各级团组织积极开展纪念“五四”运动97周年系列活动

连日来,平凉市各级团组织认真筹划,精心组织,通过举办歌咏比赛、开展捐赠仪式、召开表彰大会、举行演讲比赛等形式,广泛开展纪念“五四”运动97周年系列活动,号召广大团员青年缅怀历史,积极投入经济社会发展伟大实践。

【崆峒区】 五四期间,崆峒团区委开展了“致青春”系列活动。一是成功举办了首届“唱响青春?共筑梦想” 寻找青年好声音歌唱比赛初赛。比赛报名采取微信公众平台报名的方式,最终投票选出30名选手参加初赛。比赛以“唱响青春·共筑梦想”为主题,曲目选择切合主题,内容健康向上,充分展示了崆峒青年的时代风采。二是组织青年志愿者参加2016年崆峒山五一黄金周志愿服务活动。自4月30日以来,团区委积极组织24名青年志愿者参加2016年崆峒山五一黄金周志愿服务活动,充分展示了崆峒人民热情好客的良好形象和青年志愿者的靓丽风采。三是召开纪念“五四”运动97周年“致青春”文艺汇演。会议表彰了2015年工作积极、成绩显著的先进团组织和优秀团员青年。会后,参会人员共同观看了“致青春”文艺汇演,演出在歌伴舞《五月的鲜花》中拉开序幕。整台演出用唱歌、舞蹈、朗诵和武术等多样的表演形式来赞美党、赞美祖国,同时也展现了崆峒区区青年团员的风采。

【泾川县】 为进一步团结和凝聚全县各界青年力量,大力弘扬“五四”光荣传统,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,5月4日下午,泾川县召开纪念“五四”运动97周年暨“向上向善好青年”表彰大会。会议表彰了2015年度涌现出的先进团组织、优秀团干、团员、青年志愿者、少先队辅导员、少先队员,并授予49名青年泾川县“向上向善”好青年称号。

【灵台县】 为了大力弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,充分展示团员青年的时代风采,营造浓厚的节日文化氛围,灵台团县委在五四期间开展了系列活动。一是举办“助力精准扶贫,展示青春风采”主题演讲比赛。以“助力精准扶贫,展示青春风采”为主题,组织青年干部结合工作实际,讲述了精准扶贫精准脱贫工作中的体会与感悟,阐述了精准扶贫工作开展以来取得的成效,让广大团员青年深刻体会到精准扶贫精准脱贫工作为群众生产生活带来的新变化。二是开展“向上向善好青年”选树活动。通过基层团组织推荐、个人自荐等方式,在全县不同行业和岗位选树“向上向善好青年”15名,组织开展了典型事迹分享活动,同时向团市委择优推报部分“向上向善好青年”,其中有4人获得平凉市“向上向善好青年”荣誉称号。三是举办青少年书画作品展。面向广大团员青年和青少年学生,征集优秀书画作品150幅,并邀请县文联、县书法家协会和美术家协会人员组成评审团,评选80幅优秀作品予以装裱,并在县皇甫谧大剧院举办集中展览1期,充分体现了我县广大职工和团员青年的风采和良好形象。四是开展关爱农村留守儿童和贫困学生活动。深入灵台县龙门学区,参加了少先队主题活动,并为175名小学生和75名幼儿园小朋友送去了价值6500多元的图书和文具盒。

【崇信县】 五四期间,为弘扬五四精神,展示青春活力,崇信团县委开展了系列活动。一是开展庆“五一”迎“五四”歌咏比赛。比赛共有14个代表队参赛,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖8名。各参赛队员情感饱满、士气昂扬、歌声嘹亮。观众们不仅欣赏了优美舒缓的《阳光路上》、《光荣与梦想》和《最美的歌儿唱给妈妈》等歌曲,也聆听了气势恢宏的《团结就是力量》、《祖国万岁》、《歌唱祖国》等经典老歌。二是举办登山比赛。来自全县各单位的900多人报名参加了此次比赛。比赛共分为青年男、女组和中年男、女组4个组别,各组别设一、二、三等奖及优秀奖,团体设优秀组织奖。此次活动的开展,展现了大家积极拼搏的进取精神,让党员干部在释放工作压力,凝聚集体力量,强身健体的同时,也充分感受节日带来的喜悦。三是举办迎五四书画作品展。本次展览的作品种类多样,包括书法、国画、油画、水粉、素描等类型,共收集青少年的作品一百余幅。充分展示了青少年的艺术水平,也丰富了青少年的课余生活。

【华亭县】为隆重纪念“五四”运动97周年和中国共产主义青年团建立94周年,弘扬五四爱国主义精神,华亭团县委五四期间开展了一系列活动。一是召开华亭县庆“五·四”表彰大会。会上,回顾总结了2015年全县共青团工作,表彰奖励了先进集体和先进个人,并安排部署了2016年工作。二是开展“五四青年节·我想对你说”专题栏目录播活动。以《奋斗的青春最美丽(我是奋青)》、《老一辈的青春记忆,新一代的精神财富》两个主题拍摄新老一辈人对“五四”精神内涵的理解和自身想表达的话,累计拍摄8期,并在华亭电视台轮播。三是开展“魅力华亭·活力青春”主题快闪活动。为进一步激发团员青年活力,展现华亭青年风采,宣传华亭本土文化,华亭团县委于5月份在全县范围内开展“魅力华亭·活力青春”主题快闪活动,活动评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

【庄浪县】 4月27日,庄浪县成功举办“合行杯·向上向善好青年”表彰大会暨2016年贫困优秀学生“圆梦”助学金启动仪式。会上表彰了2015年先进集体和个人。随后的“圆梦”助学金启动仪式上爱心企业和个人现场为庄浪县2016年贫困优秀学生捐款。据悉,今年以来在广大爱心人士和爱心企业家的慷慨解囊、倾情相助下,团县委已募捐到“圆梦”助学金72.45万元。

【静宁县】5月4日上午,中国共产主义青年团静宁县第十五次代表大会在静宁宾馆二楼会议室隆重召开。会议回顾了县十四次团代会以来全县共青团和青年工作走过的光辉历程,研究部署今后五年共青团工作的总体思路和目标任务,选举产生了共青团静宁县委新一届委员会,充分展示了当代静宁青年的良好精神风貌。

【平凉工业园区】为继承和发扬五四运动的光荣传统,纪念建团94周年,表彰先进,4月29日,平凉工业园区召开了纪念五四运动97周年暨建团94周年表彰大会。