今天是:

当前位置: 首页 > 平凉青年

2016年第2期(总第338期)信息3则

发表日期:2016-11-24来源:

    本期要目

  ●团市委“互联网+公益”模式精准圆梦留守儿童微心愿 

  ●团市委五“学”举措深入推进“两学一做”学习教育 

  ●团市委“11151”工程扎实开展植树造林美化家园活动   

  团市委“互联网+公益”模式精准圆梦 

  留守儿童微心愿 

近年来,团市委始终把网络新媒体作为推进共青团工作的有力抓手,积极探索“互联网+共青团”的工作模式,广泛应用于青少年思想引领、青年典型选树树、希望工程捐资助学等工作领域,打通了共青团工作优质高效的便捷通道,特别是在今年“六一”前夕,依托“公益天津”网络平台,为留守儿童微心愿精准圆梦,传递党和政府的温暖,引导社会各界关注留守儿童成长。 

留守儿童是经济社会发展过程中出现的新群体,他们缺乏精心照料和社会关爱,与其他孩子相比,存在着亲情失缺、学业失教、安全失保等现实问题,留守儿童问题成为全社会关注的热点问题。为了扎实做好留守儿童关爱保护工作,为留守儿童送去“六一”节日祝福,团市委采取三个步骤开展了关爱保护工作。一是扎实开展留守儿童摸底工作。团市委组织县(区)及乡(镇)团委对全市农村留守儿童群体进行全面排查,摸清了留守儿童的数量、构成、特点、家庭状况等基本情况,重点排查了义务教育阶段辍学、监护人缺失、事实上无人抚养及孤儿、残障等具体情况,通过认真调查摸底,仅全市共青团系统掌握的农村留守儿童数量2.3万名,这些留守儿童中有些为进城务工人员子女、有些家庭生活困难、有些缺乏学业辅导、还有些为家庭重大变故家庭,生活、学习等各方面都存在一定的困难,部分留守儿童学业受到影响。二是精准圆梦留守儿童微心愿。庄浪县大庄乡属偏远山区乡镇,也是全市外出务工人员最为集中的乡镇,该乡镇中心小学有留守儿童136名,占全校学生总人数的30%。为了使广大儿童收到与城市孩子一样的节日祝福,团市委征集了136名留守儿童“六一”微心愿,首次采用“互联网+公益”模式,在“公益天津”平台线上募集资金8500元,六一前夕兑现了连衣裙、运动服、运动手表、旱冰鞋、运动鞋、篮球、羽毛球拍、足球、遥控四驱车、自行车、滑板等15类136件心愿礼物。同时,团市委联系苏州工业园区汤妈妈公益慈善中心、平凉泓源工业投资发展有限责任公司、平凉文汇书局、平凉博文书店、平凉现代书城等爱心组织,为全校学生捐赠书包500个、文具179套,建设“手拉手红领巾爱心书屋”一个,配备图书2000余册,受到该校师生热烈欢迎。三是建立关爱保护工作长效机制。针对农村留守儿童教育缺失等问题,团市委争取支教中国2.0公益组织在我市农村留守儿童集中的地区搭建远程教室,依托现代网络技术,选聘国内外优秀志愿者老师与学生在线互动,对留守儿童开展英语口语、心理、美术、音乐等农村紧缺专业教学,解决了偏远地区师资配备、课程设置等实际困难,架起了农村留守儿童了解外面世界的桥梁,通过与在外务工父母视频交流,让他们感受亲情温暖,目前已经在我市建成该教室6所,共计60万元。搭建留守儿童七彩小屋5所,配备总价值10万元的电脑、图书及教学设备,打造留守儿童学习娱乐空间。开展青年志愿者与进城务工人员子女结对帮扶活动,6320名务工人员子女与青年志愿者实现结对,广泛开展爱心捐赠、亲情陪护、感受城市等活动,让他们不再孤单,留守儿童关爱保护工作长效机制初步建立。 

  团市委五“学”举措深入推进“两学一做” 

  学习教育 

全市“两学一做”学习教育启动以来,团市委先后召开党组会、书记办公会、党支部委员会议和全体机关干部职工会议,传达学习全市“两学一做”学习教育工作推进会议精神,结合共青团工作实际,通过五“学”举措扎实推进“两学一做”学习教育。 

一是邀请专家解读学。为了深入贯彻落实市委郑亚军同志在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话精神,团市委依托平凉市青春大讲堂这一载体,邀请兰州大学马克思主义学院蔡文成副教授作了题为《“学党章·忆团史”青年党员“两学一做”》的专题辅导报告,从重温党史团史、认识国情党情、严守党章党纪三个层面为青年党员讲解,300多名市直机关35岁以下青年党员、入党积极分子代表聆听报告,大家普遍认为,通过教授详细的解读,对党章、团史和党纪有了更加深刻的理解,对于提高个人理论素养,指导各自工作实践具有重要的现实意义。 

二是党员领导带头学。团市委党组书记带头讲党课,从“两学一做”学习教育重大意义、重点环节、主要内容等方面为全体党员答疑释惑,为扎实开展学习教育奠定了坚实基础。其他班子成员也按照各自分管工作将在近期讲党课,确保每位党员对“两学一做”学习教育更为明确的理解和把握。在“七一”建党节期间,依托“平凉青年说”公众平台,团市委班子成员及相关团组织青年党员自己录制读党章音频,每天播放一条3分钟左右,并在其中设置有奖知识问答,献礼党的生日,广大青年党员积极响应,形成了争先恐后读党章、学党章的浓厚氛围。 

三是机关党员赶超学。为了确保学习教育取得实效,为每位党员购买了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》、《理论热点面对面(2016版)》等理论书籍,领取了《基层党组织建设规范化手册》等资料作为每位党员干部学习的重要参考书籍,在认认真真读原著、学原文、悟原理的基础上,逐项查摆存在的问题和不足,剖析存在问题的根源,明确今后努力方向,确保精准聚焦、有的放矢。同时,在机关组织了党章党规理论知识竞赛,通过竞赛加深对理论知识的把握,切实做到真学、深学、践学,在机关上下初步形成了赶超学党章党规、学系列讲话的良好局面。 

四是助推改革调研学。为深入贯彻落实中央、省、市委关于共青团改革工作的决策部署和市委书记郑亚军同志关于全市共青团改革工作的重要批示精神,积极稳妥推进我市共青团改革,团市委班子各成员结合各自工作实际,带着青年群众工作中存在的难点、热点问题开展调研,从农村共青团工作现状研究、基层团组织建设活力探索、学校共青团思想引领工作浅析、机关共青团工作方法探究等四个层面摆现状、究原因、提对策,学习基层工作中的实践和创造,为积极稳妥推进共青团改革提供了有力依据。 

五是结合实际自觉学。坚持每周星期一学习例会制度,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,全体党员干部参与讨论交流,修改完善了机关工作、管理、学习及生活等制度,编印了《团市委机关工作制度手册》,切实做到用制度管人管事。全体党员把增强“四种意识”作为根本要求,把落实“四讲四有”作为衡量标准,把促进共青团改革发展、立足岗位做贡献作为应尽之责,结合各自负责的工作,主动学习新政策、新要求,自觉学习工作所需的理论知识,机关优质高效的工作氛围浓厚。 

  团市委“11151”工程扎实开展植树造林 

  美化家园活动 

近年来,团市委主动作为,积极行动,扎实开展保护母亲河植树造林“11151”工程(即“每个团组织植一片林、养护一条路、成立一支志愿者队伍、人均栽活五棵树、全市青年每年累计植树达1万亩以上”),连续3年在崆峒区柳湖镇八里村北部面山青年林基地开展植树造林活动,共栽植油松、刺槐等苗木1250亩13万余株,目前苗木长势良好,已经成为城市绿色背景。同时,团市委积极组织动员全市各级团组织和团员青年参与“美化家乡?植树造林”活动,栽植青年林16处,总面积1840余亩。积极与绿化、林业等部门联系,共美化身边路21条,面向社会公开招募青年志愿者700名,组建“青年绿色志愿者”队伍20支,开展植绿护绿志愿服务活动9场(次),参与人数3.2万余人。通过活动的开展,广大团员青年对植绿护绿的认识进一步提高,带动全社会形成植树造林、爱林护林的浓厚氛围,实现了“要我种树”向“我要种树”的根本转变。 

全市植树造林工作开展以来,团市委按照市委、市政府的决策部署,高度重视,迅速行动,扎实开展了植树造林美化家园活动。一是认真开展栽植。在植树造林的黄金期,团市委全体干部职工在指定植树点接受了现场培训,在林业部门技术人员指导下,修建造林方格及鱼鳞坑,为苗木保墒提供重要保障,按要求运送苗木。通过三天集中栽植,共栽植油松3.1亩230余棵,全面完成了指定区域绿化任务。二是精心开展管护。在当天栽植浇水后,团市委及时赴现场查勘墒情,按照“不干不浇、浇则浇透”的原则,先后四次到植树点集中浇水18吨,通过持续保墒保苗,所有苗木新芽、新枝条全部长出,成活率100%,呈现出一派欣欣向荣景象。三是积极开展环境和机关美化。按照市上统一安排,每周星期五下午在指定区域开展保洁,清理垃圾杂物,打扫区域卫生,受到群众普遍欢迎。在机关办公区域和窗台购置摆放了绿植,对原有的花卉进行重新翻土栽植,对机关卫生死角进行彻底清理,营造了轻松愉快的办公环境。