今天是:

当前位置: 首页 > 平凉青年

2016年第3期(总第339期)信息1则

发表日期:2016-11-24来源:

   本期要目

  ●平凉市认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极探索去除 团组织“四化”新途径 

  【按】6月22日,市委办公室《平凉信息(探索实践)》第26期刊发了题为《平凉市认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极探索去除团组织“四化”新途径》的信息,对我市贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神、探索去除团组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题、提升共青团工作水平开展的一系列举措进行了全面深入的分析,对我市共青团组织去除“四化”所做的成绩给予充分肯定,更是对全市各级团组织的鞭策。现将该信息全文予以转发,请全市各级团组织认真学习,深入查找所属团组织在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”方面存在的问题,提出切实可行的整改措施,积极稳妥推进我市共青团改革。 

  平凉市认真贯彻习近平总书记重要讲话精神 

  积极探索去除团组织“四化”新途径 

平凉市深入贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,坚持突出重点,坚持问题导向,坚持改革创新,探索去除团组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,努力提升共青团工作水平。 

一、打破惯性思维,在思想认识上去除“四化”。一是学习讲话凝聚共识。通过召开专题会议、举办“青春大讲堂”等形式,深入学习落实中央党的群团工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,认真学习解读党的方针政策、党的群团工作会议精神实质,从思想深处将习近平总书记的讲话精神根植于青年群众心中,进一步凝聚思想共识,充分认识到去除“四化”是当务之急、发展之需。二是舆论引导转变观念。积极搭建“平凉青年之声”青年网络社交平台,深入开展青年网络文明志愿行动、“清朗网络空间行动”、“争做中国好网民”网上集中发声活动,通过网络及时传播中央省市委的决策部署、唱响舆论主旋律,引导广大青年增强“四种意识”,树立清风正气,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础。目前,全市已邀请19名心理、法律、健康等方面专家成立了在线答疑释惑专家团队,招募注册网络评论员和宣传员415名、网络文明志愿者25632名,累计在微信公众号发布文章400余篇。三是优化思路重新定位。坚持以保持和增强共青团的政治性、先进性和群众性,克服“四化”为目标,进一步优化工作思路,确定了围绕推动共青团改革这一主体、聚焦精准扶贫和聚焦青年创业创富两大任务、推动“思想引领、青年筑梦、青年成长、自身建设”驱动的“一体、两翼、四驱动”的工作思路,着力建立“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维格局。 

二、打破传统模式,在工作措施上去除“四化”。一是关口“前移”。由“被动服务”向“主动服务”转变,着力打通服务青年的“最后一公里”,真心实意为青年措办实事好事。针对毕业生缺乏工作经验、就业难的现状,启动了平凉市青年创业孵化器暨青年创业园项目,邀请甘肃淘宝大学讲师开展电商培训,举办大学生就业洽谈会。聘请法制副校长定期走进校园开展讲座、青少年模拟法庭等体验活动。二是重心“下沉”。开展团干部下基层活动,建立基层联系点工作制度,在机关团干部中开展到联系点工作不少于一周,为基层措办一件实事,解决一个实际问题,结交一批青年朋友,开展一次政策宣讲,形成一份调研报告的“六个一”活动。结合“双联”行动和精准扶贫精准脱贫,积极引导广大团干部深入团的基层、团青年中去,到团的工作困难较多、力量薄弱的地方去宣讲政策、研究问题、破解难题,引导班子成员经常性地深入基层、了解基层,密切与基层青年的普遍联系。三是指标“严控”。针对团组织和团干部习惯于沿用机关的工作方式,习惯于用行政命令来下达任务,用简报文章来反映成绩等问题,严控台账报表及其指标数量,减少数字化考核指标,避免基层团组织疲于应对。实施发文核发前置,严格通过会议预算制度来控制会议数量。 

三、打破陈规旧式,在体制机制上去“四化”。一是领导机制方面,针对共青团工作领导机制不完善、工作力量整体薄弱、兼职团干部过多的工作现状,积极借鉴实体化大团委和区域化团建等工作经验,探索在基层团组织开展专、挂、兼职相结合的模式配备干部,不断提升团组织的常委、委员、代表中基层一线人员比例,全市已建成各级团委共395个,有团干部10030人,其中专职团干部269人,团干部配备率达到98%。加强团干部配备和团干部协管工作,协调县区委配备团委班子,建立乡镇团委动态更新调整机制,发展团员13200名,推优入党350名。进一步优化青联委员产生方式和结构比例,积极稳妥吸纳新青年群体代表,平凉市参加全省第七次少代会代表中少先队员代表达到了60.9%。二是创新机制方面,始终把助力青年创新创业作为履行工作职能的重要手段,努力探索更多支持青年创新创业的载体和方式,多方联系协调筹建了平凉电子商务协会,在天津市挂牌成立了首家省外青年创新创业基地,举办了首届平凉青年创业创富大赛,与邮储银行联合开发发放“邮青时代”青年创业小额贷款436万元。围绕共青团“5个双联”工作内容,通过创新企业互助、资源互享、信息互通、活动互动等方法,达成电商结对、教育培训、就业辅导和贫困学校基础建设4个脱贫支援项目。三是考核机制方面,积极探索完善共青团工作考核评价机制,建立健全各级团组织核心主业工作述职制度、量化考核打分制度等,分层级、分领域、分战线提出具体考核要求,强化考核结果运用,对优秀组织和个人进行表彰奖励,有效发挥榜样引领作用。今年,结合纪念“五四”运动,表彰首届青年创业奖10名、向上向善好青年40名和一批五四红旗团组织、优秀个人,起到了示范带动和激励作用。