今天是:

当前位置: 首页 > 平凉青年

2016年第4期(总第340期)信息2则

发表日期:2016-11-24来源:

   本期要目

  ●平凉团市委以“圆梦大学”公益助学活动助推精准扶贫精  准脱贫工作 

  ●全市各级团组织积极开展希望工程公益助学活动 

  平凉团市委以“圆梦大学”公益助学活动 

  助推精准扶贫精准脱贫工作 

8月23日,平凉市2016年“精准扶贫?圆梦大学”公益助学活动助学金发放仪式在平凉一中隆重举行,市人大副主任樊文浩出席仪式,市政府副市长李生发出席仪式并作重要讲话,市政协副主席宋全科,市委副秘书长龚卫兵、市教育局、扶贫办、平凉一中、中国石油兰州石化公司团委负责同志出席仪式,团市委书记王蕾主持仪式,各团县(区)委、平凉工业园区团工委及市直学校团委负责人、受助学生代表共计320人参加了仪式。 

此次“精准扶贫?圆梦大学”公益助学活动是团市委、市希望公益服务中心投身全市脱贫攻坚实践,助力脱贫攻坚大局,关爱贫困学子的一项品牌活动。活动启动以来,团市委通过“平凉共青团”、“平凉青年说”等官方新媒体平台广泛发布倡议书,积极走访爱心企业及爱心人士筹集助学资金,认真做好受助学生的筛选、审核、实地家访等前期工作。经过一个多月的努力,共有15个爱心企业、爱心机构及爱心个人参与了捐赠,共募集资金122.86万元,资助贫困学生705名。目前,团市委已经通过银行“直通车”的形式,将助学金直接发放到受助学生的银行卡上。 

近年来,团市委把竭诚服务青少年作为工作的出发点和落脚点,连续25年如一日开展一系列捐资助学活动,积极为党政分忧,努力为青年解难,特别是2013年以来,团市委紧盯因学致贫的重点群体,拓展工作领域,创新资助模式,动员社会力量全面参与教育扶贫,倡导开展“爱心圆梦大学”公益助学活动,参与资助的爱心企业及个人达125人(次),连续三年,累计募集爱心资金755万元,资助贫困学生1700多名,成为共青团助力脱贫攻坚工作的一项重要举措,受到了广大青年的一致好评,探索出了捐资助学工作的新途径。一是把社会各界的力量与贫困学生的需求有效对接起来,团市委将每位待资助学生的家庭逐一进行了摸底调研,确保真实详细,并建立待资助学生项目库,确保有限的资金发挥最大的社会效益;二是加强对募集资金的管理,及时和有长期开展捐助意愿的捐方签订资助协议,确保资助金的稳定性,并且对资助生实行动态管理,对于学生成绩下降、不及时和捐方联系、不懂得感恩的受助学生将随时取消被资助资格,主动接受社会各界的监督,切实做到公开、公平、公正;三是借助传统媒体和微博、微信等新兴媒体,广泛宣传贫困学子自强不息、立志成才的事迹和爱心人士扶贫济困、助人为乐的善行义举,在全社会营造人人关心贫困学子、参与公益事业的良好氛围。 

  全市各级团组织积极开展希望工程 

  公益助学活动 

【崆峒区】8月24日,崆峒区2016年“聚焦精准扶贫?爱心圆梦大学”公益助学活动助学金发放仪式在平凉市人民广场隆重举行,区委副书记杨晓勇出席仪式并讲话,区委副书记李秉文、区委常委、宣传部部长徐小军、区人大副主任景颢、段维鸿、区政府副区长阮建明、区政协副主席谷林、朱志平出席仪式。 

此次“聚焦精准扶贫?爱心圆梦大学”公益助学活动,是团区委助力精准脱贫的具体行动,也是共青团联系青年、服务青年、服务社会的生动体现。活动开展以来,团区委通过团区委官方网站、QQ群、微信等载体广泛发布《为梦助航?爱心助学》倡议书,积极走访各爱心企业筹集助学资金,共向15家爱心企业及个人募集爱心助学金30.4万元,资助贫困学生111名。近年来,团区委通过捐资助学、帮扶孤寡老人、关爱农名工子女等方式积极开展社会公益活动,取得了一定的成绩,得到了社会各界的一致认可,形成了扶弱济困、互帮互助的良好社会风尚。 

【灵台县】9月2日,灵台县举办“扶贫助困 共享阳光”奖学资金发放仪式,县委常委、组织部部长杨军平出席仪式并讲话,县人大常委会副主任王宏仕主持发放仪式。 

活动开展以来,团县委通过广泛深入宣传、真诚开展沟通,得到了爱心人士及爱心企业的积极响应和大力支持,大家纷纷慷慨解囊、奉献爱心,共有6个爱心企业及单位捐赠资金20.3万元,资助学生 146名。近四年来,团县委积极与团省、市委和各界社会爱心组织联系,多渠道争取社会力量支持,认真开展助学金申报、审核、发放等工作,累计争取助学金159.45万元,资助学生1055人。 

【庄浪县】8月26日上午,庄浪县2016年“圆梦”助学金暨“金秋”助学金发放仪式在县紫荆宾馆隆重举行。县委副书记崔鹏林、副县长王宏宇、县政协副主席郭振亚出席仪式。 

今年以来,团县委坚持把竭诚服务青少年成长成才作为工作的出发点和落脚点,以开展精准扶贫工作为统揽,围绕中心,服务大局,积极争取项目支持,动员社会各界爱心企业和爱心人士热情参与,共筹集2016年度“圆梦”助学金资金73.85万元。经学生个人申请,学校、村委会、乡镇、教育局逐级审核上报,团县委希望办组织捐赠人逐户走访调查,县希望工程领导小组会议审定通过,资助优秀贫困大学生160名。 

【静宁县】8月22日,由静宁团县委主办的静宁县2016年“精准扶贫·爱心圆梦”公益助学金发放仪式在静宁宾馆二楼会议室举行。县委常委、统战部长王吉庆、县人大副主任王维军、政府副县长王宁香、县政协副主席闫国军出席发放仪式。  

县委、县政府对该项活动高度重视,得到了一些爱心组织和爱心人士的积极响应和热心支持,共筹集助学款项31.9万元,资助贫困学生159人。所有受助学生的选拔均由所在学校负责填报,乡镇和县扶贫办审核学生资格,团县委汇总后报资助企业、单位确定最终人选。  

【平凉工业园区】8月28日,平凉工业园区举办“精准扶贫·助学筑梦”助学金发放仪式,园区党工委副书记王永平出席仪式并讲话,党群工作部副部长樊院红主持发放仪式。 

此次活动采取动员社会捐助和发放助学贷款的形式进行,全力帮助家庭经济困难学生入学就读,使一大批寒门学子顺利进入校门,实现了“上学梦”。园区各级各部门相互协作,按照党工委、管委会的要求,立足自身,面向园区,广泛宣传,精心组织,卓有成效地开展了一系列捐资助学活动,各位爱心人士、爱心企业积极伸出援助之手,向困难学生慷慨解囊,不仅帮助困难学子渡过难关,也展示了团结互助的时代新风。助学活动共筹集资金9.55万元,对家庭困难的142名大、中小学生进行了帮助,其中资助困难大学生41名、困难中小学生101名。