今天是:

当前位置: 首页 > 党建工作

“1234”工作法开启团市委党建工作新模式

发表日期:2020-08-13来源:平凉团市委

坚持以政治建设为统领,把牢党建工作正确方向。认真贯彻落实《中共中央关于加强政治建设的意见》,旗帜鲜明的把讲政治作为机关党建工作的首要任务,坚持每月至少一次集中学习,每季度至少一次研讨交流、一次“干部讲坛”、一篇心得体会,通过个人自学和集中学习相结合、研读原文和讨论交流相结合、印发学习资料和考试测评相结合等多种形式和途径,在机关掀起大学习热潮。 

注重两个融合,切实增强党建工作活力和实效。一方面,注重将党建工作与团建工作相融合。坚持“以党建带团建,以团建促党建”工作思路,落实“五带五同步”机制(带思想、带组织、带队伍、带工作、带作风,党团建设同步抓、阵地同步建、教育同步搞、经费同步筹、工作同步查)。借鉴开展党支部建设标准化工作经验,在全省率先实施了团支部建设标准化工作,得到了团省委的充分肯定。另一方面,注重将党建工作与脱贫攻坚相融合。选派机关2名干部到帮扶村专职驻村,团市委班子成员定期赴村讲党课、走访调研、交流座谈,开展党建共建。争取省民政厅为泾川县党原镇完颜洼村建成60万元的老年活动中心;累计争取各项爱心助学金400余万元,资助贫困学生3000多名;常态化开展“青春建功”志愿服务系列活动341次,实现了党建工作与团建工作的深度融合、同频共振。 

实施三大工程,着力提升党组织的组织力。一是实施“强基固本”工程以党支部建设标准化工作为抓手,建立党组织、书记、班子成员责任清单和“五个一”目标台账,对照机关工委每月党建重点工作提醒单,每月制定党建工作计划和“主题党日”筹备方案,规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。二是实施“达标创优”工程对照进一步加强和改进市直机关党建工作实施办法》和《市直机关党建工作规范化暨党支部建设标准化工作考评实施细则》,定期全面自检,查缺补漏,制定整改任务台账,并组织全体党员干部赴市直机关党建示范点学习取经,支部党建工作水平稳步提升。三是实施“品牌创建”工程按照有鲜明的品牌名称、有先进的创建理念、有完善的创建机制、有标准的工作规范、有丰富的活动载体、有明显的活动实效的“六有”标准,积极创建符合共青团系统实际、富有特色的“青春党建”品牌,促进共青团事业新发展。 

加强四个建设,努力打造坚强战斗堡垒。一是持续加强作风建设。深入开展“转变工作作风改善发展环境建设年”活动和“四察四治”专项行动,建立了问题自查清单,制定了基层联系点制度,进一步增强了党员干部与基层青年群众的密切联系。二是持续加强服务型党组织建设。积极实施团市委助力脱贫攻坚“四个一”工程,围绕“强化思想引领、宣传党的主张”“助力脱贫攻坚、培育青年致富带头人”“抵制高价彩礼、解决青年婚配问题”“推动乡村振兴、改善人居环境”等主题,进行专题调研,并提出解决方案。目前,已完成其中3项。三是持续加强党员队伍建设。坚持开展“戴党徽、挂党旗、学党章”活动,建立党员承诺制,并将日常表现与年度评议相结合,在机关党员中全面推行“积分制”管理,进一步激发了党员干部发挥模范带头作用的自觉性和主动性。四是持续加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任,加强日常监督管理,重新布设党建阵地,设置了警示教育专栏和意见建议箱,接受公众监督,让全体干部熟知“危险”、不敢“冒险”、守住“红线”,营造了良好的干事环境。 

   主要成效 

“1234”工作法推行以来,党组织凝聚力、战斗力进一步增强,有效推动形成党员自觉履行党员义务,争做优秀党员的生动局面。一是实现了党内政治生活从随意性向常态化转变。每月提前制定党建计划,使党内组织生活的透明度更高、规范性更强,组织纪律更严,提高了党内组织生活的政治性、原则性和战斗性。二是实现了党员发挥作用由被动性向主动性转变。通过亮身份、亮职责、亮承诺、转作风等举措,有效激活了党组织细胞,党员在青年群众中主动亮出了身份,带头践行党的宗旨,优化服务意识,积极措办实事, 树立了良好的对外形象。三是实现了基层组织功能由单一型向复合型转变。通过“1234”工作法,做好了“党建+”的文章,把加强党组织建设与提升党员干部能力、服务基层群众、促进单位中心工作有机结合起来,在增强党性中提升能力、在强化服务中促进发展,实现了党组织由偏重政治功能向政治功能、服务功能、发展功能拓展。