今天是:

当前位置: 首页 > 党建工作

平凉团市委党支部 “一制五化”焕发机关党建新活力

发表日期:2020-08-13来源:平凉团市委

今年以来,团市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市委机关党的建设工作会议精神,以党的政治建设为统领,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,按照“一制五化”工作思路(即:从严落实党建工作责任制,扎实推进组织建设规范化、党员教育经常化、活动形式多样化、服务大局重心化、工作落实高效化),着力加强机关党建工作,为共青团工作高质量推进提供了强大动力和坚强保证。 

一是从严落实党建工作责任制。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照规范程序完成了支委会委员补选工作,加强了领导班子班子配备,调整并明确了委员分工。根据《市委直属机关工委、部门党组(党委)、机关党委和机关党支部抓机关党建责任清单》,进一步细化完善了党支部书记负总责、班子成员分工负责、党组织推进落实的党建工作责任体系,建立了党组织书记抓党建“五个一”责任目标台账、班子成员履职责任清单,真正做到党的工作主要领导抓、党务活动始终有人具体谋、党建事务专人处置常态办。 

二是推进组织建设规范化。坚持开展党支部建设标准化工作,不断夯实组织基础。对照支部年度党建工作计划和机关工委月党建重点工作提醒单,每月初,研究制定详细的月党建工作计划及主题党日实施方案,经支委会讨论通过后组织实施。同时,按照《机关党支部建设标准化工作手册》,扎实规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等组织生活制度,根据纪实化管理要求,及时将组织生活开展情况上传“甘肃党建”信息平台,每月完成率均达到100%。 

三是推进党员教育经常化。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。在现有学习制度基础上,建立了“四个一”常态学习机制,即“每月一学习、每季一交流、每半年一测评、每年一评议”。今年以来,先后开展集中学习15次、专题研讨5次、知识测评1次。“七一”前,在甘肃社会主义学院举办“青年马克思主义者培养工程”培训班1期,支部班子成员及党员干部均作为学员参加了此次培训。培训班邀请8位知名教授,采用“理论+研讨”的教学模式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《共产党宣言》导读、习近平总书记关于青年工作的重要论述等专题。同时,用足用好“学习强国”“甘肃党建”“青年大学习”网上主题团课等各类新媒体平台,通过全方位、立体式、多层次政治理论教育,使党员干部学出了坚定信念、学出了绝对忠诚、学出了使命担当。 

四是推进活动形式多样化。以“主题党日+”为抓手,精心做好每一次主题党日活动的策划和组织工作。在完成集中学习、民主议事、公开承诺、志愿服务、组织生活等“规定动作”同时,立足工作实际,先后开展了“手抄党章忆初心”“不忘初心担使命,党员先行战疫情”“红色宣讲轻骑兵”进社区、“拥抱大自然、低碳在我行”以及故事党课、志愿服务、支部运动会等丰富多彩、形式多样的活动,活跃了机关文化生活,提升了机关党建工作活力和干部队伍凝聚力。 

五是推进服务大局重心化。抗击新冠肺炎疫情中,团市委广泛动员,先后累计组织8支志愿服务队、4967名青年志愿者,55支青年突击队、1316名突击队员参与疫情防控,成立了平凉市首个“疫情心理援助志愿者”团队,处理急性惊恐(焦虑)情绪案例等3类11件,并募集207万元善款和抗疫物资全部投入一线防护。围绕脱贫攻坚头号工程,实施了平凉共青团“青春扶贫六大行动”。在就业援助方面,主动联系珠海市大型企业提供优质岗位10380个,联合市人社局开启我省首次“点对点”专机运送服务,有效解决了务工人员返程困难;在精神扶贫、志愿扶贫方面,先后开展“志智双扶”、激发脱贫“困难户”内生动力志愿服务活动9场(次)、“助力脱贫攻坚·我们在行动”农村人居环境整治百日攻坚活动7场(次);消费扶贫方面,举办“青春扶贫·能量助农”为家乡代言助力消费扶贫平凉市直播活动,各位青年网络直播广推平凉特产,活动当天销售收入28.3万元;学业资助方面,联合深圳文和至雅公益基金会为140名高考优秀学子发放奖学金共计56万元。 

六是推进工作落实高效化。坚持党建带团建、带队建理念,在党支部建设标准化工作带动下,深入推进实施团组织建设标准化工作,今年,又研究制定了《平凉市少先队建设标准化工作实施方案》和《指导手册》,在全市以点带面逐步推行,做到了党建与业务工作的有机融合、统筹推进。坚持抓班子带队伍,以“纠正‘四不’现象、争做‘四为’干部”为抓手,研究制定了《关于进一步转变工作作风狠抓工作落实的实施意见》,切实解决不落实、假落实、少落实、慢落实等问题,促进中央决策部署和省、市委具体要求落地生根、抓实见效。认真落实党风廉政建设主体责任,细化分解党风廉政建设和反腐败工作任务,逐级签订党风廉政建设责任书,加强日常监督,强化纪律刚性约束,用严格的举措办法营造了风清气正的干事氛围。 

“一制五化”工作法,将加强党组织建设与提升党员干部能力、服务基层群众、促进单位中心工作有机结合起来,实现了党员发挥作用由被动性向主动性转变,支部组织功能由单一型向复合型转变,党组织凝聚力、战斗力进一步增强,有效形成党员自觉履行义务,争做优秀党员的生动局面。