今天是:

当前位置: 首页 > 团情快递

团市委赴泾川县党原镇开展脱贫攻坚帮扶工作

发表日期:2017-08-29来源:团市委

8月28日,团市委党组书记、书记王蕾同志带领团市委调研组,通过入户走访、交流座谈等形式,赴泾川县党原镇开展脱贫攻坚帮扶工作。团市委党组成员、副书记李一宁及有关部室负责同志,泾川县团委、党原镇村负责同志一同参加调研。

泾川县党原镇完颜洼村、湾口村是今年新调整到团市委的脱贫攻坚帮扶村,每到一村,调研组都详细了解该村基础设施、人口、教育、产业、脱贫攻坚难点等基本情况,与镇村干部商讨脱贫攻坚对策;认真入户走访,广泛听取农户生产生活、产业发展、致富增收等情况。

调研组认为,近年来,在各级党委、政府和广大干部群众的共同努力下,完颜洼村、湾口村村容村貌变化较大,关乎群众吃饭、穿衣等基本问题已经得到了解决,大部分群众已经实现了脱贫。广大群众增收致富信心足、干劲大,发展产业符合当地实际,必须一以贯之抓紧抓实,抓出成效。

调研组指出,团市委作为完颜洼村和湾口村脱贫攻坚联系单位,将认真贯彻落实中央和省、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照市委四届四次全体会议的要求,高度重视,迅速行动,为实现全面小康贡献力量一是加强帮扶工作力量。团市委党组牵头,制定完颜洼村、湾口村脱贫攻坚帮扶计划及实施方案,确保帮扶工作有序推进。抽调政治性强、工作经验丰富的干部两名,担任两村扶贫工作队队长,长期驻村开展工作。二是找准帮扶突破口。认真研究两村村情实际,调研与两村群众增收致富相关产业发展情况,从养殖、劳务等产业入手,牵线搭桥,提供信息支撑和技术保障,指导群众开展科学养殖,提供劳务信息,确保群众利益最大化。三是强化帮扶工作措施。针对农村留守儿童、孤寡老人等群体,积极动员青联、青年志愿者等青年社会组织,广泛开展结对帮扶、陪护关爱等活动,建设留守儿童远程教室,让他们共同享受社会关爱。针对因学返贫群体,将加大希望工程助学力度,解决两村学生上学难的问题。针对发展产业群体,将认真实施共青团千名农村青年培训工程,邀请养殖、种植专家,开展技术讲解和指导,帮助群众养猪、养牛、养鸡,联系天津等创业基地,提供劳务信息,组织劳务输转,提高群众增收致富能力。

调研组希望,做好脱贫攻坚帮扶工作,需要大家共同努力,越到脱贫攻坚最后阶段,工作的难度越大,团市委及镇、村相关干部要统一思想,提高认识,心往一处想、劲往一处使,鼓足勇气,攻坚克难,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康作出应有的贡献。