今天是:

当前位置: 首页 > 团情快递

团市委组织开展“平凉青年学习《习近平的七年知青岁月》主题党团日读书会”活动

发表日期:2017-09-15来源:团市委

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻认识和理解把握《习近平的七年知青岁月》一书的丰富思想内涵,明确当代青年的实践要求和实现路径,结合“两学一做”学习教育活动和党建统领“一强三创”活动要求。9月15日,在平凉市城市青年书吧——拾光纪,团市委组织开展“平凉青年学习《习近平的七年知青岁月》主题党团日读书会”活动。团市委党组书记、书记王蕾,团市委党组成员、副书记顾晓冬、巩华参加了读书会。市直相关单位青年文学爱好者,崆峒区青年文学爱好者,以及老知青代表,共计20余人参加了活动。

读书会上,气氛融洽,大家都畅所欲言,分享交流自己在阅读《习近平的七年知青岁月》过程中的感受和心得。大家从知青岁月里的习近平在条件恶劣、环境艰苦的梁家河村刻苦学习、发展生产、带领村民脱贫致富的生动故事中,感受着他扎根群众,一心为民,廉洁奉公的质朴情怀和高尚品格。青年们纷纷表示,要以习近平总书记为榜样,学习他艰苦奋斗的精神,磨炼意志,淬炼作风,攻坚克难,增长才干,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉做出积极的贡献。

分享交流

01 老知青追忆往昔峥嵘岁月

杨翠英

(虹光电子公司退休职工,

1975年柳湖公社马家庄大队知青)

马忠志

(红峰机械有限责任公司原生产部部长,

1976年索罗公社董洼大队知青)

王永娟

(华能发电公司原女工部主任,

1975年香莲乡原什字公社安家山林场知青)

02 青年代表诵读经典原文

郭春琳

(崆峒区政府办)

诵读了第一部分“知青说”中的“习近平在困境中实现了精神升华”选段

吴沛融

(平凉二中学生)

诵读了第二部分“村民说”中的“习近平敢说敢做敢担当”选段

段庆晨

(市广播电视台)

诵读了第三部分“各界说”中的“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”选段

03 文学爱好代表读后有感

市文广局马元雄谈到:铁肩担道义,妙手著文章。习总书记的道,乃治国理政之道,义乃民族大义,他站在历史、时代的高度,以精准扶贫为抓手,绘就全面建成小康社会的大文章。他作为当时年龄最小的知青,去的地方却最苦、插队时间最长,把自己看做黄土地的一部分,融入群众,积极为群众办实事、办好事,且在艰苦的环境中从不放弃读书和思考,坚定理想信念,他永远是共产党人的光辉典范。

市扶贫办高永忠谈到:我们要以青年习近平为榜样,学习他忧国为民的家国情怀、自强不息的坚毅品质、勤学好思的进取精神和求真务实的优良作风,立足本职工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,志存高远、不忘初心,学思践悟、砥砺前行,当好脱贫攻坚的“主力军”和“先锋队”,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献自己的力量,用我们的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”,以优异的工作业绩喜迎党的十九大胜利召开! 

市规划局何双虎谈到:志向是人的规定性,就像DNA一样,不同的志向塑造了不同的人生。少年时期的习近平,早早就确立了为人民服务的志向,这本书里有很多地方都充分体现了这一点。少年时期立下的志向,一直延续下去,影响了习近平之后一系列的人生选择和奋斗;可以说,有了为人民服务的远大志向,他才会逐步成为一个以全心全意为人民服务为根本宗旨的政党的最高领袖。 

崆峒团区委裴浩谈到:这本书以采访实录的形式立体展示了习近平的成长历程,通篇充满实践色彩,用真情实感打动人,让我深刻感触到习总书记在命运转折期的坚定信仰,根植于心的群众路线及外化于行的责任担当。作为一级基层团组织,我们将尽快在全区青年干部中掀起学习青年习近平的热潮,号召大家像总书记那样通过扎根农村、深入基层,真正了解百姓,深刻理解“什么叫实际”“什么是群众”“共产党干部应该怎样”,把“为人民办实事”“让人民过上好日子”作为追求目标,坚韧不拔,无私奉献。 

 崆峒区图书馆张虹说:作为一个普通公民,我们感受到了总书记执政五年来,我们国家以及身边发生的重大变化,政府办事效率、社会公正公平程度、社会文明程度均越来越高。我们要信任党,拥护党,立足岗位踏实工作,从而更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。 

崆峒区草峰镇政府柳瑞谈到:《习近平的七年知青岁月》一书向我们展示了习近平总书记在决定人的才干、气质、风范的“黄金时期”的成长过程,以直观生动的事实,让我们深刻领会到习近平总书记的领袖地位是建立在多么坚实、多么深厚的根基之上。习近平总书记在知青中“年龄最小,去的地方最苦,在农村待的时间最长”,艰难困苦,玉汝于成,人民怀抱,哺育成长。当年梁家河的“三个最”中已经蕴含着当今大国大党领袖“最有威信、最有影响、最有经验”的初始密码。正是从习近平总书记薪火相传的信仰、百折不挠的磨砺、脚踏实地的奋斗、人民为本的初心中,我们坚信这样一位领袖所凝练的思想、所开创的理论,必定能引领承载着中华民族伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

团市委党组书记、书记王蕾也与大家分享了自己的心得体会,她说道:“从《习近平的七年知青岁月》中我们深深体会到,总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质,总书记的家国情怀非常重、群众观念非常深。”她指出,这次读书会活动只是一个开始,希望全市每一位青年都能充分认识学习《习近平的七年知青岁月》的重大意义,进一步提高政治站位,更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻执行以习近平同志为核心的党中央决策部署,砥砺前行、攻坚克难,勇于担当、锐意进取。全市团员青年一定要将理想信念做为人生航向的灯塔,要将勤学践悟作为成长成才的阶梯,要将磨砺锻造作为修身立德的财富,要将群众路线作为干事创业的法宝。她强调,全市各级团组织也要加强组织领导、统筹安排部署,迅速在全市掀起深入学习《习近平的七年知青岁月》的持久热潮。要把《习近平的七年知青岁月》纳入团干部“一学一做”主题教育实践的重要内容,组织广大团员青年认真学习。要把《习近平的七年知青岁月》作为全市团干部教育培训的必备教材,督促各级团干部特别是领导干部带头深研细学,带头躬身践行。要把线上与线下学习宣传互动融合起来,创新学习方式,丰富学习载体,积极运用团属新媒体手段,讲述习近平总书记的青春故事,宣传习近平总书记的成长历程和人格魅力,用总书记的奋斗精神激励青年,以总书记的领袖风范感召青年,引导广大团干部和团员青年志存高远、脚踏实地,立足岗位、扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

现场视频

(视频来源:平凉广电新传媒)