今天是:

当前位置: 首页 > 团情快递

市委书记郭承录同志对推进群团改革工作作出重要批示

发表日期:2017-09-27来源:团市委

9月26日,市委群团改革工作推进会召开。会上,传达学习了市委书记郭承录同志的重要批示:“群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。当前和今后一个时期,全市群团改革工作要深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要指示精神,按照中央群团改革工作座谈会和全省群团改革工作座谈会议的部署要求,紧密结合实际,采取有力措施,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。要把握正确方向,切实提高政治站位,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,全面把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为主线贯穿改革的全过程,不断增强“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持问题导向,聚焦解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,稳步推进各项改革任务落地见效,在围绕中心、服务大局中发挥优势、建功立业,不断提高群团组织的吸引力、凝聚力、战斗力。要创新方法举措,加强对新形势下群团工作规律和特点的研究,创新工作理念思路、体制机制、方式方法,加强网上群团建设,推动建立“小机关、强基层、全覆盖”的群团组织体系,使党的群团工作要更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。要强化组织领导,各级党委要担负起政治责任和领导责任,加大统筹协调,加强分类指导和督察问责,积极为群团组织开展工作创造有利条件,不断开创我市群团工作新局面,为建设绿色开放幸福美好新平凉凝聚强大力量。

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于群团改革工作的重要指示精神,确保市委书记郭承录同志重要批示和市委群团改革工作推进会精神落到实处,团市委及时传达学习了重要批示和会议精神,对共青团改革工作进行了认真梳理,及时查找了工作中存在的不足,从五个方面抓实见效。一是抓学习,强宣传,广泛凝聚改革共识。举办全市基层团干部改革精神专题培训班,邀请团省委书记赵立香同志作了专题辅导,研究部署全市共青团改革工作。组织召开各级各界青年代表座谈会4次,深入基层开展集中宣讲20余场次,广泛统一思想,凝聚改革共识,掀起了推进共青团改革的热潮。二是抓调研,理思路,科学制定改革方案。紧紧围绕“共青团改革改什么、怎么改、谁来改”这一主题,团市委分头深入基层一线开展调研活动,发放调查问卷5600余份,征求基层对共青团改革的意见建议,形成调研报告6篇,为团市委改革方案起草奠定基础。围绕调研梳理出的问题,精准对标团中央、团省委改革方案精神,紧密结合我市工作实际,以保持和增强“政治性、先进性、群众性”为基本要求,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的突出问题,几易其稿起草完成了《共青团平凉市委改革方案(送审稿)》。三是抓创新,求突破,积极探索改革措施。坚持不等不靠,鼓励基层大胆创新、先行先试,部分重点工作实现了新突破。以市第三届青联换届为契机,明显提高了基层一线普通青年的代表比例,使工人、农民、新社会组织的代表达到75%以上,认真借鉴实体化大团委和区域化团建等工作经验,探索在基层团组织建设“团干部+社工+青年志愿者”队伍,建立了扁平化的运作机制和项目化的协作模式,加大“智慧团建”力度,推动工作向专业化和社会化方向发展,首次向各基层团组织分配了发展团员名额,要求各级团组织把先进性作为入团先决条件,扎实开展“1+100”团干部直接联系青年机制,注重发挥青年群众的创造力,在制定共青团工作要点、举办五四活动、好青年评选等过程中,与基层团员青年代表共同谋划、共同组织,广大青年群众参与度显著增强。四是抓衔接,重沟通,全力破解“四缺”瓶颈。将解决缺编制、缺人员、缺经费、缺场所“四缺”问题作为共青团改革的重点和难点,以问题倒逼改革。在方案起草制定过程中,团市委积极上门与市委组织部、市人社局、市编办、市财政局等部门进行了充分沟通,得到了相关部门的大力支持,各项工作正在有序推进。五是抓基层,打基础,全面夯实改革之基。狠抓团建工作“空白点”,注重在行业、产业、网络等青年较为集中的新兴领域建立团组织,逐步构建纵横交错的组织设置模式,建设线上“青年之声”和线下“青年之家”两个综合服务平台,使之成为发挥思想引领、助力成长和服务维权的主阵地,通过项目化运作、品牌化发展思路,开展了青春助力脱贫攻坚、农村青年致富带头人培养、“创青春”青年创新创业行动、圆梦助学等重点活动,以点带面,以上率下,增强基层团组织活力。

下一步,团市委将以市委书记郭承录同志重要批示精神为指引,认真贯彻市委群团改革推进会精神,把握工作节奏,协调纵深推进,争取9月份完成团市委改革方案审定出台,12月底前完成团市委机构编制、人员调整等工作,明年6月份完成全市青联、学联、中学、少先队和县(区)共青团改革工作。