今天是:

当前位置: 首页 > 团情快递

平凉市召开纪念五四运动100周年庆祝建团97周年表彰大会暨青春故事分享会

发表日期:2019-04-24来源:团市委

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念五四运动100周年、庆祝建团97周年,继承和弘扬五四精神,展示新时代平凉青年的良好精神风貌,4月23日,平凉市召开纪念五四运动100周年庆祝建团97周年表彰大会暨青春故事分享会。市委副书记马琨出席会议并讲话,市政府副市长何瑞莲主持会议,市政协副主席禹文长,市委副秘书长、办公室主任田书林,市政府副秘书长陈磊出席会议,受表彰的先进集体和优秀个人代表,团市委全体干部,各团县(市、区)委、市直各团组织负责同志,各界团员青年代表300多人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神,举行了新团员入团宣誓仪式,表彰了平凉市五四红旗团委(团支部)、平凉市优秀共青团干部、平凉市优秀共青团员和平凉市“向上向善好青年”。

新老团员重温入团仪式

平凉市五四红旗团委(团支部)获奖代表

“平凉市优秀共青团干部、优秀共青团员”获奖代表

平凉市“向上向善好青年”获奖代表

 优秀驻村党支部第一书记兼工作队长、2018年度“甘肃省脱贫攻坚先进个人”获得者王雄雄,第22届“甘肃省青年五四奖章”获得者贺玲玲,矢志传承非遗文化、致力创新创业的“平凉市向上向善好青年”获得者杨凯分别作了报告,分享了青春故事

       2018年度“甘肃省脱贫攻坚先进个人”王雄雄

          第22届“甘肃省青年五四奖章”贺玲玲

           “平凉市向上向善好青年”杨凯

马琨代表市委、市人大、市政府、市政协向受到表彰的先进青年和先进集体表示热烈的祝贺,向全市广大青年表达了节日的祝福和亲切的问候。

马琨指出,100年前的五四运动,是一场伟大的爱国运动,是中华民族百折不挠、自强不息的生动写照。五四运动犹如不灭的灯塔,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神薪火相传、历久弥新,激励中华民族从独立自强走向伟大复兴。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了思想上和干部上的条件,拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动也是现代中国青年运动的发端,在五四运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,成为中国革命和建设事业的一支生力军。

马琨强调近年来,全市各级团组织在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕全市大局,充分发挥自身优势,在加强青少年理想信念教育、服务青年成长成才、支持青年就业创业、组织青年参与经济社会建设、推进共青团改革等方面,做了大量富有成效的工作,为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。全市广大团员青年积极投身决战脱贫、决胜小康的伟大实践,在各条战线上勇挑重担,顽强拼搏,争创佳绩,涌现出一大批青年楷模,充分展示了蓬勃向上的精神风貌,留下了青春无悔的深刻印迹。

马琨要求全市广大青年要勇担重任,充分展现自己的抱负和激情,脚踏实地,砥砺前行,在加快推进绿色开放幸福美好新平凉建设的火热实践中,谱写更加壮丽的青春篇章。一要坚定理想,志存高远,争做新时代“五四”精神的传承者。二要求真力学,增长才干,做新时代本领过硬的引领者。三要围绕中心、服务大局,争做新时代矢志奋斗的倡导者。四要砥砺品格,崇德向善,做新时代文明新风的建设者。

马琨要求,全市各级团组织要充分认识新形势下共青团承担的历史使命,准确把握当代青年的特点和青年工作规律,以改革创新精神推进各项工作和自身建设,不断提高履行工作职责的能力始终突出政治引领,主动服务发展大局,着力当好桥梁纽带,全面推进从严治团。

马琨要求,各级党委(党组)要切实加强和改进对共青团工作和青年工作的领导,坚持把团的工作和青年工作纳入各级党委、政府的议事日程,进一步加强党建带团建,大力培养、选拔和使用优秀青年人才,动员全社会关心支持团的工作和青年工作,为青少年健康成长营造良好环境。

何瑞莲强调,全市各级团组织一要坚持正确的政治方向,认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于青年工作重要论述的精神实质,切实做到学懂弄通做实,进一步引导全市广大青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧。二要注重选树培育典型,按照市委四届七次全会暨市委经济工作会、市委党的群团工作会议确定的各项目标任务,聚焦全市脱贫攻坚、产业发展、项目建设等重点领域,深入挖掘身边青年典型,发挥典型引领作用,形成赶学比超的浓厚氛围,在建设绿色开放幸福美好新平凉的征程中展现新作为。三要不断强化自身建设,围绕共青团三个根本性问题,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,不断扩大共青团组织覆盖面,找准工作载体和抓手,有效凝聚青年力量,进一步强化共青团政治、思想、组织、作风、纪律建设,为全面建成小康社会贡献青春智慧和力量!