今天是:

当前位置: 首页 > 团情快递

平凉市召开学习贯彻第八次全国少代会精神暨市四届少工委二次全委(扩大)会议

发表日期:2020-09-02来源:平凉团市委

8月31日下午,平凉市学习贯彻第八次全国少代会精神暨市四届少工委二次全委(扩大)会议召开。市教育局党组成员、副局长、市四届少工委主任魏晓波出席会议并讲话,团市委副书记、市四届少工委主任王悉润主持会议并讲话。市四届少工委委员、各县(市、区)少工委负责同志、市直中小学少工委主任、大队辅导员、少先队员代表等共计40余人参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真传达学习了第八次全国少代会精神以及贺军科、郑富芝、吴刚同志在全国少工委八届一次全会上的讲话精神,回顾总结了近一年的少先队工作,并就下一阶段重点任务进行了安排。同时,邀请第八次全国少代会代表、市四届少工委委员、平凉市实验小学六一中队中队长张昱琨同学向与会人员分享了参加第八次全国少代会的感悟与收获。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次出席少先队活动、发表重要讲话、作出重要指示,给少年儿童回信、向少先队建队70周年致贺信、向全国各族少年儿童“六一”寄语,这次又对第八次全国少代会专门发来贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童和少先队工作的高度重视和关怀厚爱。第八次全国少代会不仅是一次铭记初心、使命与担当的光荣盛会,更是一次指引新时代少先队事业发展的光荣盛会。各级共青团、少先队组织和教育行政部门、广大中小学校要把学习领会大会精神与学深悟透习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要论述相结合,更好地担负起为党培养时代新人的职责使命,齐心协力做好新时代的少先队工作。

会议强调,要积极创新宣传方式和活动载体,迅速抓好学习宣传,使各级团干部、少先队辅导员、少先队工作者及每一名少先队员都了解大会要求,并转化为工作、学习、生活的具体行动。要对照大会提出的目标任务、工作部署及我市总体安排,聚焦主责主业谋划好当前及今后一个时期少先队工作,进一步深化少先队改革,优化少先队工作体制、机制,建立完善阶梯式成长激励体系,夯实少先队基层基础,确保取得实实在在的成效。

会议要求,各级共青团组织要更好担负起全团带队的政治责任,为少先队工作提供具体指导和有力保障。各级教育部门要全面落实少先队工作在基础教育全局中的“新部署”,推动少先队工作与学校德育体系实现“全融合”,凸显少先队工作在素质教育中的“大作为”。各级少先队组织要勇于担当、主动作为,以扎实有力的工作作风努力推动我市少先队事业取得新发展。